Каталог
Корзина
пока пуста
0
Заказ по телефону:
+7 (812) 925-42-04
Санкт-Петербург
Ваш город
Санкт-Петербург?
Нет
Да
Изменить город

7 правил выбора терморегуляторов

7 правил выбора терморегуляторов

Теплый пол — не роскошь, а средство надежно защитить свою семью от холода и вечных зимних простуд. Но «умная» техника нуждается в правильном управлении, а за нее отвечает терморегулятор: он задает температуру теплого пола и спасает систему от перегрева. Как правильно выбрать этот важный прибор, чтобы обеспечить экономичность, безопасность и удобство? Мы насчитали семь важных факторов, учет которых обеспечит идеальную «погоду в доме».

1. Ручной или автоматический?

Это непростой выбор. И в данном случае «продвинутость» модели и наличие средств не является определяющим фактором. Здесь важную роль играют такие нюансы, как психологические особенности пользователей и назначение помещения. Например, аналоговый терморегулятор (который управляется обычной ручкой-верньером) отлично подойдет для квартиры пожилых людей, которые не привыкли к электронным гаджетам. И, кстати, по цене это решение самое доступное.

В спальню или на кухню, где не требуется постоянный подогрев, стоит выбрать электронную модель, подходящую под потребности обитателей помещения. Тип управления у нее может быть разный: кнопочный, сенсорный, а самым продвинутым пользователям стоит выбрать программируемый терморегулятор. Например, модель CALEO 330PS имеет 35 различных сценариев на не- делю, по пять на день.

2. Посильная нагрузка. 

Мощность терморегулятора — ключевой критерий, определяющий надежность и долговечность его работы. Она напрямую зависит от площади теплого пола

и, соответственно, его энергопотребления. Определить это значение просто: многие производители для удобства выносят эту ключевую цифру на упаковку изделия (теплого пола). Соответственно, мощность терморегулятора должна быть больше или равна указанному значению.

Если значение мощности указано на погонный метр термомата или греющей пленки, то оно умножается на длину изделия. Стоит отметить, что хотя один мощный терморегулятор вполне способен управлять системой инфракрасных пленочных полов в двух помещениях, необходимо использовать один терморегулятор на одно помещение для индивидуального управления микроклиматом.


3. Осторожно, ремонт! 

Как и всякий электроприбор, терморегулятор нуждается в проводке, которая может быть скрытой или наружной. В первом случае стоит выбрать встраиваемый — терморегулятор монтируется в отверстие в стене, а датчик в гофрированной трубке убирается в канавку в полу. Естественно, все это проще делать, когда в квартире идет ремонт или отделочные работы.

Но часто дополнительное отопление организуется в уже обжитом помещении, и разрушать стены и пол не хочется. В этом случае отлично подойдут пленочные полы, которые не нуждаются в стяжке. Специально для них существуют ультратонкие датчики температуры (толщиной всего 2 мм).

А накладную модель терморегулятора достаточно закрепить двумя винтами на поверхности стены, выступать она будет всего на 25...40 мм.

4. Делаем красиво. 

Как и любая техническая деталь, терморегулятор вписывается далеко не во всякий интерьерный стиль. В этом случае достаточно купить модель, которая мон- тируется в рамку из коллекций мировых производителей электроустановочных изделий. Главное, заранее проверить совместимость или наличие специального адаптера.

Существуют электронные терморегуляторы, у которых можно настроить оттенок подсветки экрана по своему вкусу: пурпурный, зеленый, красный, голубой. А на некоторых приборах набор накладок разных цветов позволит расставить яркие акценты в два счета.

5. «Спокойной ночи, малыши!». 

В доме есть ребенок, готовый с интересом тыкать во все кнопочки на терморегуляторе? Убедитесь, что выбранная модель оснащена функцией блокировки от детей — это гарантирует, что пол в детской и ножки малыша всегда останутся теплыми.

А чтобы ребенок спал спокойнее, выбирайте регулируемую подсветку. Прибор не будет отвлекать малыша ото сна, если воспользоваться опцией снижения яркости экрана в ночное время на 90% от дневного уровня. И родителям в спальню это не помешает.

6. Хранить и защищать. 

Случился очередной «блэкаут» и скачок напряжения сжег бытовые приборы? Значит, производители сэкономили на защите. Терморегуляторы CALEO адаптированы к непредсказуемым российским сетям и имеют встроенные предохранители от перепадов напряжения, гарантирующие долговечность. «Умные» терморегуляторы CALEO имеют энергонезависимую память и способны сохранять настройки температуры и режимов на случай отключения электричества. Кроме того, некоторые модели позволят эксплуатировать теплый пол даже при выходе датчика из строя.

7. Кто не рискует... тот не страдает от поломок. 

Азартный поиск выгоды может подтолкнуть к покупке безымянного прибора, например, китайского производства. Установив его, вы рискуете стать жертвой пожара по причине короткого замыкания. Согласитесь, весьма обидно сделать дорогой ремонт и потерять его из-за некачественного терморегулятора. Внутри могут оказаться электронные компоненты, не соответствующие заявленной мощности и не способные выдержать перепад напряжения, а снаружи — корпус, поддерживающий горение. Чтобы не рисковать, уделите несколько минут проверке пожарного и экологического заключения, наличия сертификата ТР ТС и знака EAC на упаковке изделия. Обратите внимание и на мелочи — надежность зажимных клемм, отсутствие зазоров. Совместимость с теплым полом достигается выбором одного изготовителя.

Возврат к списку